ポンカンと健康 [ポンカン]
さて、ポンカンがとっても美味しい季節になりました。
特に、今回は美味しい高知のポンカンにスポットを当ててお話したいと思います。
高知県は太平洋の黒潮のおかげで、一年中温暖な気候に恵まれ季節の美味しい
フルーツが沢山出来る事でも有名です。特に山々が切り立っていて、木と木の間隔
を取らなくても日光をそれぞれの木に浴びる事が出来るので、柑橘類を作るのに
大変適していると言われています。車で走りながら高知の山でオレンジ色のみかんを
見ると「ああ、高知だな~」って思うのは、私だけでしょうか?
実は高知ポンカンは、美味しいだけではありません。
今回高知ポンカンで注目したいのは、カリウムです。
カリウムはナトリウムと共に浸透圧を維持する働きがあります。 ナトリウムと言えば
塩(塩化ナトリウム)分ですが、ナトリウムによる血圧上昇を抑制する働きがあります。
あと筋肉の動きをよくする働きもあります。
ナトリウムの摂り過ぎは高血圧を招きます。日本人の食習慣で塩分の取りすぎを抑える
摂取基準は困難と考えられ、ナトリウムの排泄を促して血圧を下げる作用のあるカリウム
を高血圧症の予防のために積極的に摂ろうという考え方に変わってきています。
高血圧症・肝臓病・筋肉の硬直防止には、是非高知のポンカンをお勧めします。
------------------------------------------------------
【その他の主なポンカンの美容成分と健康成分】
◎たっぷり入ったポンカンの美容成分!
●ポンカンにはビタミンCが豊富で(みかんの約1.2倍)シミ・そばかすを防いで肌の酸化を予防します。
●ビタミンE:強い抗酸化作用により、シミやシワを防いでくれます。
●食物繊維:ポンカンのヒモにはたっぷり食物繊維が含まれていて
美肌の大敵便秘を防いでくれます。
●βカロチン:体内に入りビタミンAの働きをしてくれます。
ビタミンAは肌を強くしみずみずしい肌を保ってくれます。
●ビタミンB1:糖質の代謝には不可欠なビタミンです。
ビタミンB1が不足すると糖質をエネルギーに変える事が出来なくて肥満になり易くなります。
●ビタミンB2:健康な新しい皮膚を作ってくれる働きがあります。
●パントテン酸:パントテン酸の効能には、お肌のハリを司るコラーゲンの生成に必要なビタミンCの
働きを助けるのに重要は役割をはたし、お肌の健康を維持する働きがあります。
◎ポンカンには、美容成分と同様に健康成分が沢山入っています!
●ビタミンC:がん抑制効果があり老化予防と体の酸化予防をしてくれます。
●βカロチン:呼吸器・消化器の機能を高めてくれます。
●食物繊維:ポンカンのヒモにはたっぷり食物繊維が含まれていて
便秘を防ぎ大腸がん予防をしてくれます。
●ビタミンB1:炭水化物や糖質の代謝の促進に作用します。
また神経機能を正常に保たせる働きもあります。
●マンガン:マンガンには、記憶力を高めたり、骨の形をつくったり、タンパク質を
代謝させる役割があります。
●ビタミンB2:主に脂質の代謝に関連しており、健康な皮膚や髪の毛、爪をつくり、
成長を促進する働きがあります
●カリウム:上でも説明したように、塩分取りすぎの方にナトリウムを中和させてくれるので、
高血圧・肝臓病予防には是非ポンカンを!
【今日の健康メモ】・・・高知ポンカンを食べて高血圧症予防!
コメント 0