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ポンカン農園の経営って、大変なんですね~!(市原農園の市原さんのこだわり) [ポンカン]

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左の写真は、ポンカン農家を経営されている市原さんのお写真です。
「ローマは一日にして成らず」っていいますが、ポンカン作りも、一日にしては
ならないって事を市原さんにお会いして、つくづく感じました。今日は、その話です。

私が、市原農園を訪ねたのは去年(2008年)の暮れ半ば頃の事です。
丁度、ポンカン摘みの真っ最中でお忙しい時でした。ポンカン畑の中で、摘んだポンカンを
熟成させる作業をされていました。それまで私はポンカンは摘んで直ぐ食べる物だと思って
いましたが・・・さにあらず。ポンカンは摘んでからさらに大切な工程(成熟工程)が
有りました。。。

ここで、企業秘密もあるようなので、ほんの少しだけ市原さんのこだわりの一部をご紹介
致します。

【市原さんのこだわり1】
1本1本のポンカンの木に日光が当たるように、切り立った山に日当たりを計算して1本1本
丁寧にポンカンの木を植えました。

【市原さんのこだわり2】
暑い夏もポンカンの木に水をあまり与えず水はけを良くします。そうすることにより、濃厚な味
と香りの甘いポンカンが出来上がります。

【市原さんのこだわり3】
ポンカンの木の間に雑草が生えると、水はけが悪くなりポンカンの味が落ちてしまうので年に
4回草刈をします。

【市原さんのこだわり4】
ポンカンの実が実り始めたら、見てくれの悪いポンカンや痩せたポンカンなど・・・生き生きした
美味しいポンカンを残す為の選定をします。

【市原さんのこだわり5】
1個1個のポンカンに日光が当たるように葉っぱの選定をしてポンカンに日差しを浴びさせ
糖度を上げて行きます。

【市原さんのこだわり6】
オレンジ色になったポンカンは、丁寧に摘んでしっかり熟成させます。

どうですか?これだけ聞いても、ポンカン作りが大変って分かるでしょう。。。
つまり最低ここまでしないと、美味しいポンカンは作れないってことですよね。
私は、コレを聞いてますます市原農園のポンカンファンになりました。


さて、ここでちょっとだけポンカンの歴史についてお話しておきます。

ポンカンの原産地はインドとされていて、中国から台湾そして日本(鹿児島)へと
渡って来ました。それから本格的国内栽培が開始されました。重さ約150グラム
の果実は、皮がむきやすく、じょうのうと言われる袋が容易に分離するため、食べ
やすいのが特徴です。また、非常に甘味があり、酸味は少なく、果肉が柔らかい
ことに加えて、とても良い香りがします。みかんに比べ、甘さに当たり外れのないのも
特徴で柑橘系ファンにとって最も人気が高い柑橘類と言っても過言ではないでしょう!
特に高知のポンカンは温暖な気候のおかげで、味も香りも最高品質、根強い
人気を誇ります。


如何でしたか?たかがポンカン!されどされどポンカン!ですよね。
どんな物でも、美味しい物を作るのには、沢山の目に見えない苦労があると言うこと
なんでしょうね~!
物事を知る事は、楽しいですよね!
私も、色んな事を勉強して人生を楽しみたいと思います。
では、また。
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ポンカンと健康 [ポンカン]

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さて、ポンカンがとっても美味しい季節になりました。
特に、今回は美味しい高知のポンカンにスポットを当ててお話したいと思います。
高知県は太平洋の黒潮のおかげで、一年中温暖な気候に恵まれ季節の美味しい
フルーツが沢山出来る事でも有名です。特に山々が切り立っていて、木と木の間隔
を取らなくても日光をそれぞれの木に浴びる事が出来るので、柑橘類を作るのに
大変適していると言われています。車で走りながら高知の山でオレンジ色のみかんを
見ると「ああ、高知だな~」って思うのは、私だけでしょうか?

実は高知ポンカンは、美味しいだけではありません。
今回高知ポンカンで注目したいのは、カリウムです。
カリウムはナトリウムと共に浸透圧を維持する働きがあります。 ナトリウムと言えば

塩(塩化ナトリウム)分ですが、ナトリウムによる血圧上昇を抑制する働きがあります。

あと筋肉の動きをよくする働きもあります。
ナトリウムの摂り過ぎは高血圧を招きます。日本人の食習慣で塩分の取りすぎを抑える

摂取基準は困難と考えられ、ナトリウムの排泄を促して血圧を下げる作用のあるカリウム
を高血圧症の予防のために積極的に摂ろうという考え方に変わってきています。

高血圧症・肝臓病・筋肉の硬直防止には、是非高知のポンカンをお勧めします。

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【その他の主なポンカンの美容成分と健康成分】

◎たっぷり入ったポンカンの美容成分!
●ポンカンにはビタミンCが豊富で(みかんの約1.2倍)シミ・そばかすを防いで肌の酸化を予防します。
●ビタミンE:強い抗酸化作用により、シミやシワを防いでくれます。
●食物繊維:ポンカンのヒモにはたっぷり食物繊維が含まれていて
  美肌の大敵便秘を防いでくれます。
●βカロチン:体内に入りビタミンAの働きをしてくれます。
  ビタミンAは肌を強くしみずみずしい肌を保ってくれます。
●ビタミンB1:糖質の代謝には不可欠なビタミンです。
  ビタミンB1が不足すると糖質をエネルギーに変える事が出来なくて肥満になり易くなります。
●ビタミンB2:健康な新しい皮膚を作ってくれる働きがあります。
●パントテン酸:パントテン酸の効能には、お肌のハリを司るコラーゲンの生成に必要なビタミンCの
 働きを助けるのに重要は役割をはたし、お肌の健康を維持する働きがあります。



◎ポンカンには、美容成分と同様に健康成分が沢山入っています!
●ビタミンC:がん抑制効果があり老化予防と体の酸化予防をしてくれます。
●βカロチン:呼吸器・消化器の機能を高めてくれます。
●食物繊維:ポンカンのヒモにはたっぷり食物繊維が含まれていて
  便秘を防ぎ大腸がん予防をしてくれます。
●ビタミンB1:炭水化物や糖質の代謝の促進に作用します。
 また神経機能を正常に保たせる働きもあります。
●マンガン:マンガンには、記憶力を高めたり、骨の形をつくったり、タンパク質を
  代謝させる役割があります。
●ビタミンB2:主に脂質の代謝に関連しており、健康な皮膚や髪の毛、爪をつくり、
  成長を促進する働きがあります
●カリウム:上でも説明したように、塩分取りすぎの方にナトリウムを中和させてくれるので、
  高血圧・肝臓病予防には是非ポンカンを!


【今日の健康メモ】・・・高知ポンカンを食べて高血圧症予防!
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私がみかんを好きになった訳 [ポンカン]

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高知県の山に行くとあっちこっちで見ることの出来る岩清水です。
そのまま人が飲んでも美味しい岩清水が、美味しいみかんの木を育てます。

私がみかん好きになったきっかけは、市原農園の「ポンカン」を食べてからなんです。
もっとも、それが市原農園のポンカンだったのを知ったのは、十数年も経ってからの
事なんです・・・

私は横浜に住んでいます。
高知のみかんとは無縁な関係のような気がしますが・・・
実は私の兄が高知県の須崎市に住んでいて時々みかんとか文旦を送って来て
くれてました。

ある時、兄から特殊な?みかんが届きました。
早速食べてみると、甘~い香りとジューシーかつ濃厚な味のみかん・・・それが何を
隠そうポンカンでした。(←それがポンカンだったなんてそれまで全然知りませんでした
・・・無知な私です^^;)
それからと言うもの、毎日ポンカンを食べるようになり兄から送ってもらったポンカンを
食べ終わるとスーパーなどでポンカンの文字を見ると買って来て食べました。
そのおかげか・・・私は体が弱く月に一回は風邪を引くというくらい弱かったのですが
ポンカンを食べるようになってから不思議に風邪を引かなくなりました。
便秘もひどかったのに、便秘知らずになりました。
熱が出ても、1晩ぐっすり寝れば直ると言うくらいの健康体になりました。

それから数十年、年は流れ・・・来る日も来る日もみかん類(みかん、ぽんかん、
文旦、でこぽん、甘夏、サマーオレンジ、温室みかん、八朔、ネーブルなどなど)
を食べ続けました。しかし、高知の兄から送ってくれるポンカンの味にはかなわず、
ポンカンの時期が来ると、兄にお金を送ってポンカンを送ってもらうようになりました。
さすがの兄も、私のポンカン好きには疲れはててしまったみたいで・・・そのポンカン
を作っている農家をつきとめることに成功しました。

それが何を隠そう、市原農園でした。
それから毎年ポンカンシーズンになると、市原農園から直接ポンカンを送ってもらう
事になりました。美味しい物がいつでも手に入る喜び。。。
人間って美味しい物を食べている時が、一番幸せって思いませんか?
私はそうです。まさに今のこの時期が、1年で一番幸せなシーズンなんです~。
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